Интегрированный урок французского языка и химии «Здоровое питание» прошел в 73 взводе.
Преподаватели Т. Н. Пономарева и Н. В. Безносова предложили кадетам обсудить пользу и вред продуктов питания, популярных среди подростков, и определить, какое воздействие оказывают некоторые из них на организм человека.
Кадеты проанализировали состав кока-колы. Химический опыт показал, что содержащиеся в напитке кислоты (угольная, фосфорная) растворяют мел и яичную скорлупу. А это значит, что негативному воздействию при его употреблении подвергается зубная эмаль, кости человека, а также слизистые оболочки пищевода и желудка. Оказалось, ржавчина и даже некоторые металлы растворяются в любимом многими напитке без остатка!
Кадет Илья Горячкин провел многократное фильтрование кока-колы, однако активированный уголь, который является хорошим адсорбентом, так и не очистил напиток от красителей.
А какие компоненты входят в состав вареной колбасы? С помощью качественных реакций кадеты обнаружили в образце белок и незначительное, но, тем не менее, нежелательное содержание крахмала.
Обсуждение результатов урока проходило на французском языке в форме викторины.